Fumiko’s Second Life

2008年に脱サラした主婦が開業して店を始めるまで〜始めてからの約2年間の記録

スーパーマーケット・トレードショー

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2/1にcuriousで行ったフリマイベントで森綾さんが限定販売した「乾燥発芽大豆ミックス」が
お買い上げいただいた方の間で非常に評判がよく、「もっと欲しいけれど、どこで買えるのか」
「次はいつ売ってくれるのか」とお問い合わせをいただいたので、
「すごいことになってますけど」と綾さんに相談すると、
「11日からビッグサイトに製造元のシードライフテックさんが出展されるので、
そこで打ち合わせしましょ」ということになり、スーパーマーケット・トレードショーに初見参。

既に開館してから1時間も経つのに、入口に長蛇の列・・・と思ったら、
同時開催している就職EXPOの列だった。就職活動中の学生さんは大変だ。

スーパーマーケット・トレードショーの受付に向かうと、
入場料が5000円と書いてある!
私がこれまで参加した見本市は高くても1000円台、たいていが無料だったので、ちょっとビックリ。
事前登録をすれば招待状がもらえるようだが、当日伝手もなくふらっと出かけると大変だ。
綾さんが招待状を余分にお持ちだったので、分けていただけてよかった。

シードライフテックさんの発芽大豆は特許技術で大豆を発芽させたもので、
通常の大豆に比べてGABAや遊離アミノ酸必須アミノ酸が増大して栄養価が高くなるだけでなく、
旨味成分であるグルタミン酸が5.5倍増加するため、美味しくて体にいいのが特長。
それを低温で乾燥させ、粉にしたものがパンラーメンに加工されて話題を集めているが、
綾さんがフリマで販売した「乾燥発芽大豆ミックス」(発芽大豆の形のまま、茹でて乾燥させ、塩を加えたもので、そのまま食べられるし、料理に使うこともできる)は、まだ滋賀県の某スーパーで試験的に販売されているだけだという。

そもそも、curiousは食品を扱うお店ではないので、
シードライフテックさんと商談する、というのはちょっと不思議な気もするのだが、
curiousにいらっしゃるお客様の食への意識の高さを目の当たりにし、
「乾燥発芽大豆ミックス」だけでなく、パンやお菓子を作れる方に発芽大豆粉を使った製品開発をお願いして、
フリマの時のようにイベントの形で販売できたら面白いかも、ということをお伝えしたら、
いとも簡単に「是非やってください」というお返事をいただき、
後日大豆粉を送っていただけることになった。

商談があっさり終わったので、せっかくなので、東ホールじゅうを回り、
試食したりサンプルをもらったり、説明を聞いたりしているうちに、
こんなにいろいろもらってしまった。
食品バイヤーを装った、ただの主婦の物産展巡り状態である。

でも、単なる冷やかしではなく、全国各地で一生懸命ものづくりをしている方々の熱意に触れるのは、
大いに勉強になるし、あながちcuriousに関係なくもなかった。
チョコレートやお茶などはギフトとして置いてもおかしくないし、
赤ちゃんの体重と同じ重さに袋詰めしてくれるお米屋さんや食育をテーマにした出展者もあり、
ワークショップやギフト商品開発などで使えそうだ。

食の安全と健康は誰もが関心のあるテーマなので、curiousに直結するしないはともかく、
次回も見に行ってしまいそうな見本市だった。